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Gastrolíricas

restaurante + mulher + homem + clima


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15 Setembro

Cru e marinado

Email bem intencionado:

"Meu caro,

tu lembra um salmão que vc fez na casa do Zeno, ainda casado, cru, marinado, que a gente cortava em finas fatias e tava uma delícia? tu tem a receita?"


Resposta nem tanto:

"Quem tava casado, cru e marinado? O Zeno?

Se for o salmão, é assim:

1. Pega um bom filé de salmão e empana ele com uma mistura de açúcar mascavo, sal grosso, pimenta preta e aneto (dill).

2. Vê aí a proporção de sal senão fica salgado demais. Os demais ingredientes pode castigar. Eu não sei precisar quanto, use seu bom senso.

3. Aí embrulha num plástico-filme e rega com umas colheres (cálices?) de vodca (ou akvavit, se tiver). Embrulha direitinho e põe num prato sob uma grelha com um peso em cima (um outro prato está ótimo), pra escorrer o líquido. A ideia nao e deixar o troço de molho, apenas bem embebido.

4. Põe na geladeira por 48h, no máximo 72h. Vai virando de lado a cada 8-12h.

5. Se tiver ficado muito sal, dá aquela boa raspada antes de servir. O ideal é que a quantidade não tenha sido absurda pq senão os outros ingredientes vão embora. Uma vez eu pus muito sal e ficou incomível.

6. Serve tipicamente com pão preto, creme fresco batido (com limão e sal) e ovo mexido.

Fui claro?

Se for o Zeno, só troque "umas colheres de vodca" por uma garrafa de red que fica bom igual."
11:42:55 - Lama -

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